ЗНИЖКИ СТУДЕНТАМ - 10%.

Русский язык Українська мова
Реєстрація Вхід

» » Зачем нужен сертификат преподавателю?

Зачем нужен сертификат преподавателю?


Решили взяться за английский? Не забудьте спросить, какой сертификат у вашего преподавателя. Престижные школы и курсы иностранных языков стараются брать на работу преподавателями иностранцев. Считается, что носитель языка может быстро поставить правильное произношение и научить студентов живому разговорному языку. Логика в этом есть. Доктор Джонс уж точно знает английский лучше Марьи Ивановны, которая окончила пединститут лет 30 назад. Другое дело - не каждый Джонс сможет внятно объяснить своим ученикам то, что знает сам. Поэтому для преподавателей-иностранцев придумали специальные школы.

Прежде чем устраиваться на работу, будущие преподаватели должны посидеть за партами, отучиться на курсах, сдать экзамены и получить международный сертификат. Например, программа, где из англичан делают классных учителей английского, называется TEFL - Teaching English as a Foreign Language (преподавание английского как иностранного). На лекциях слушателям объясняют, с чего нужно начинать обучение, как составлять план уроков, по какой схеме проводить каждое занятие. Учат, как объясняться со студентами без использования их родного языка. Рассказывают о различиях культуры и менталитета разных народов. Одно дело - объяснять грамматику итальянцу, другое дело - заниматься с японцем. Ведь даже один и тот же жест может на Востоке означать угрозу, а на Западе - приветствие. Итак, какие бывают сертификаты?

CELTA - Certificate in English Language Teaching to Adults

Самый популярный в мире начальный сертификат преподавателя. Эта квалификация была разработана в 1970 году в Кэмбриджском университете. Сертификат дает право преподавать взрослым английский язык как иностранный. Цель методики - научить студентов повседневному общению на «инглише». Поэтому на уроках создаются реальные жизненные ситуации. Студенты учатся общаться друг с другом в парах и в мини-группах, участвуют в ролевых играх, викторинах, дискуссиях. Преподаватель ведет себя очень демократично: он может быть и организатором, и участником общения.

Подробная информация на сайте www.celta.ru

IHC - International House Certificate

Сертификат преподавателя английского языка как иностранного, разработанный корпорацией International House. Эта школа основана в 1953 году. Сегодня учителя из International House знают больше всех в мире иностранных языков и обучают им полиглотов всего мира. Тамошние преподаватели написали знаменитые учебники Headway.

Trinity TESOL

Разработана Oxford Trinity College и имеет много общего с квалификацией CELTA. На этих курсах можно поучиться в 19 странах мира. Программа подойдет для людей с небольшим опытом работы или вообще без опыта.

Подробная информация на сайте www.trinitycollege.co.uk

ITC - International TEFL Certificate

Центры, выдающие этот сертификат, находятся в Праге, Барселоне и Мадриде. Здесь учат работать не только с группами, но и индивидуально. Чтобы сдать итоговый экзамен, слушатель должен показать профессиональный рост за время учебы, провести как минимум два успешных урока со студентами, написать отчет о проведенном индивидуальном занятии и сдать итоговый тест.

Подробная информация на сайте www.itc-training.com

Зачем же нужны сертификаты?

Сертифицированный преподаватель английского в отличие от обычного школьного учителя:

  • знает все оттенки слов и выражений;
  • владеет разговорным языком;
  • умеет удерживать внимание разноязычной аудитории;
  • даже работая с группами «с нуля», может научить иностранному, не используя ни одного русского слова.

Вивчення іноземних мов

  • Англійська
  • Німецька
  • Французька
  • Польська
  • Російська