ЗНИЖКИ СТУДЕНТАМ - 10%.

Русский язык Українська мова
Реєстрація Вхід

» » Зачем нужны международные сертификаты?

Зачем нужны международные сертификаты?

Анна СТАСИШИНА


Как-то раз начальник говорит нам с коллегой: не хотим ли мы сдать экзамен на международный сертификат? Мы с коллегой переглядываемся: по всему выходит, что хотим. Ну как ещё ответишь начальнику – это конечно во-первых; а во-вторых, рано или поздно, потребность иметь официально подтверждённое знание английского появляется.

Как-то раз начальник говорит нам с коллегой: не хотим ли мы сдать экзамен на международный сертификат? Мы с коллегой переглядываемся: по всему выходит, что хотим. Решение давно назревало и вот его кто-то озвучил. Ну как ещё ответишь начальнику – это конечно во-первых; а во-вторых, рано или поздно, потребность иметь официально подтверждённое знание английского появляется.

Так обычно и происходит – человек просто становится перед фактом, что в карьере нужно что-то менять. В одних случаях это повышение и работа в главном филиале, в иных -  это работа по специальности за границей. И тогда свой «родной», полученный в школе или вузе иностранный язык нужно подтвердить бумагой из соответствующей обучающей структуры или посольства.

В общем: вы долго думали и наконец-то решились, или вы не знали-не гадали, но в требованиях о работе замаячила соответствующая строка: «знание английского, достаточное для сдачи теста TOEFL/ IELTS». В любом случае – выхода два: учиться и сдавать, либо – не мучиться… и не работать!

И вы начинаете действовать! Не смотрите на меня, любой бы начал – особенно имея «участливый» разговор с начальством за спиной. Вариантов решения, по сути, всего два. Первый – если хватает терпения и достаточно сильна мотивация, - можно заставить себя месяц-другой посвятить самостоятельной подготовке. Второй – найти преподавателя или курсы по подготовке к экзаменам.

Пока вы решаете, вот истории некоторых моих знакомых, которые когда-либо получали сертификаты или сдавали тесты на общее знание иностранного:

Влад, 32 года, руководит региональным отделением туроператора. «Меня никто не подталкивал. Просто сам захотел улучшить свои знания английского; тем более, что это было условием дальнейшего карьерного роста. Сдавал TOEFL со второго раза, это было в 2007, или в 2006. Первый раз готовился сам, месяца полтора, не набрал нужного количества балов. Получилось со второго захода – после интенсив-подготовки на курсах.»

Виктория,  28 лет, отдел продаж крупной фирмы. «Я к IELTS готовилась заранее, хотя английский знала довольно неплохо ещё со школы  и университета; да и фильмы иногда  в оригинале смотрела, с субтитрами. Потом ходила ещё на курсы, в ноябре должна была сдавать, но  не поехала, побоялась, честно говоря. Зато потом сдала в феврале, очень неплохо, хуже всего speaking 5.5 лучше всего listening – 7 баллов.»

Михаил, 23. «Я уже занимался на курсах для себя, тогда четвёртый уровень проходили, а потом подвернулась возможность уехать на работу заграницу. Нужно было иметь сертифицированный IELTS, я просто закончил свой курс, поехал и сдал. Всё успешно совпало.»

Из сертификатов, которые могут вам пригодиться:

  • Cертификат местных курсов. Его могут спросить при приёме на работу. Может он так же пригодиться и в посольстве, однако при условии, что цель вашего выезда не очень серьёзна – не учёба и не работа в средне-высшем звене. Его так же можно хранить дома на видном месте и показывать знакомым и родственникам при случае.
  • IELTS (International English Language Testing System) – обычно требуется тем, кто собирается эмигрировать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию или обучаться или проходить практику в англоязычной среде. Действителен в течении 2-х лет.
  • CAE (Certificate in Advanced English) – международный сертификат, признаётся иностранными вузами и иностранными работодателями. Действует пожизненно.
  • TOEFL (Test of English as a Foreign Language) -  стандартизованный тест на знание английского языка (в его североамериканском варианте), сдача его обязательна для не англоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады. Результаты теста применяются также в ряде других англоязычных и не англоязычных стран при поступлении в вузы с англоязычным обучением. Помимо этого результаты теста могут быть востребованы при рекрутинге в зарубежные компании. Действителен 2 года.
  • СELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) – сдаётся преподавателями английского, признаётся международно, попурярен среди тех, кто хочет путешествовать и преподавать английский по всему миру.
  • DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) более узко сфокусирована на тех, кто хочет преподавать английский  для тех, кому он нужен для тестов, экзаменов, учёбы или работы и путешествий. Признаётся международными организациями, которые принимают на работу преподавателей английского.
  • TKT (Teaching Knowledge Test) специализируется на основных преподавательских навыках английского. Он ниже уровнем чем CELTA и не включает практический компонент.

Здесь перечислены наиболее популярные и наиболее котируемые тесты. Существует ещё множество менее известных или распространённых видов сертифицирования знаний английского.  Область их применения тоже разнообразна.

Так что, если вас привлекает работа или учёба за пределами Украины, если определённые знания иностранного языка требуются в вашей международной фирме, если вы только подыскиваете другое место работы, – всё просто: подготовиться должным образом, успешно сдать тест и вперёд – к новой карьере!

Вивчення іноземних мов

  • Англійська
  • Німецька
  • Французька
  • Польська
  • Російська