ПРИХОДЬТЕ ТА НАВЧАЙТЕСЬ! ПОЧАТОК ЗАНЯТЬ 7 ВЕРЕСНЯ!

Русский язык Українська мова
Реєстрація Вхід

» » Как учить немецкий

Как учить немецкий

ЗАЧЕМ УЧИТЬ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК?

Татьяна ГАЙДУЧЕНКО

Немецкий язык признан одним из международных языков. На нем разговаривают около 100 миллионов человек, которые живут в Германии, северной Италии, восточной Бельгии, восточной Франции, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне и в Швеции. Считается, что в Европе наиболее часто говорят на немецком языке.

Германия является первой индустриальной страной в Европе, одной из важных мировых индустриальных стран и важнейшим торговым партнером для многих европейских и неевропейских стран.

Немецкие публикации в области научных открытий занимают второе место в мире и поэтому студентам и ученым важно знать немецкий язык.

Каждый год миллионы туристов посещают Германию, знакомятся с ее историей, знаменитыми личностями и культурой.

КОМУ ОН НУЖЕН?

На вопрос о том, кому именно может пригодиться немецкий язык, точного и конкретного ответа нет. Студентам желательно знать немецкий язык, так как существует вероятность выехать на работу в страну, где родным считается немецкий язык.

Во-вторых, сейчас во многих школах и высших учебных заведениях существуют программы партнерского обмена. По такой программе ученик может уехать за границу на срок от двух недель до одного семестра. Тех студентов, которые особо понравятся, ждут гранды на обучение в Германии и других немецкоязычных странах, а впоследствии может и работа. В Германии и немецкоязычных странах уровень образования достаточно высок, а лекции в высших учебных заведениях читают на немецком и английском. Дипломы немецких высших учебных заведений котируются во всем мире и не требуют подтверждения.

Людям, которые собираются устроиться на работу в представительство германской фирмы также необходимо знание немецкого языка, так как в таких корпорациях предпочтение отдается тем людям, которые знают немецкий и английский.

Во многих туристических странах туристы из Германии являются важнейшими. Поэтому тем, кто собирается работать в туристическом бизнесе знание это языка просто необходимо.

КАК ЕГО УЧАТ?

Изучать немецкий язык не намного сложнее, чем все другие иностранные языки. Сразу нужно отметить, что только грамматика считается сложной в немецком языке, это объясняется большим количеством времен, неправильных глаголов, наличие определенного и неопределенного артикля. Но, для того чтобы разбираться в языке не нужно знать все тонкости грамматики. Так, например, очень мало людей знают досконально все особенности грамматики родного языка.

Многих людей шокирует рамочная конструкция немецкого языка, но и в русском языке таких выражений и предложений очень много, просто мало кто обращает на это внимание.

Структуру немецкого языка можно достаточно четко проследить практически всегда. Поэтому переводя фразы с немецкого языка на русский не нужно прибегать к интерпретациям и фантазиям. Немецким словам присуща меньшая многозначность, в отличие от слов английского языка.

Немецкий юмор может нам показаться простоватым и не всегда смешным, но суть шутки всегда лежит на поверхности, в отличие от такого непонятного английского юмора.

Произношение также является бесспорным достоинством немецкого языка по сравнению с французским и английским.

СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ

Mотивация. Обмануть себя не так уж легко. Распечатай лозунги типа: тяжело в ученье, легко в бою и т.п. Развесь их в туалете, на кухне, перед компьютером, на балконе где куришь и в зале, где смотришь телевизор. Помогает.

Курсы. Самоучители могут помочь, если есть база. Хорошие двух-трёхмесячные интенсивные курсы иностранного языка дадут очень хорошую неоценимую базу.

Не читайте книги!!! Читать, читать и читать. Понятно, что курсы это не всё. Погружение в чужой мир - это необходимость. Но читать, читать и читать - 3 самых дебильных совета, которые я слышал. Тут Достоевского мало кто читал, а советуют Шиллера и Гётте в оригинале пролистать. Не знаю на кого ориентированы эти советы. В начале обучения никто не может ни читать, ни разговаривать. Не стоит спешить и тебе.

Телевизор. Понимание намного важнее. В дополнение к начальным курсам поставь себе немецкое телевидение : pro7, rtl, rtl2, sat1, vox и ard, zdf, arte. Каналы перечислены в порядке необходимости ознакомления. С первыми пятью учим язык в начале, с последними тремя затачиваем знания по мере улучшения базы. Ошеломительные результаты дают просмотр низкосортных передач а-ля "Окна" и "Большая стирка". Во-первых они эмоциональны и их бывает достаточно интересно смотреть, во-вторых они рассчитаны на даунов. В них используется самый простой разговорный язык с словарным запасом на уровне Эллочки-людоедочки, а именно около 1000 слов. Всего 1000!!! Даже выучивая в день по 10 слов, ты через 3 месяца будешь спокойно разбираться в том, кто кому изменил и сколько именно денег приносит домой вон тот недотёпа. Каналы ARD и ZDF намного сложнее. Программу время от ARD начинаешь понимать месяцы спустя. Но. Там говорят на абсолютно пристойном, корректном немецком с постоянно новыми словами. Уровень передач не подстраивается под зрителя, а рассчитан на публику, которая сама всё знает и просто интересуется актуальными новостями и биржевыми сводками. Неоценимую помощь оказывают немецкие фильмы с немецкими субтитрами. Иногда недослышишь - написано, в другой раз слово запоминается, а общий смысл художественного фильма и так понятен.

Газеты. Тоже самое и с газетами. Есть газеты, которые читают студенты Германии и преподаватели - эти газеты мы не потянем. Mы ищем рабоче-крестьянскую жёлтую прессу, где регулярно рассказывают о том как именно была одета очередная любовница знаменитого актёра на последней презентации голливудского боевика и про то, что простая воспитательница детского сада номер 8 с размером бюста DD стала суперзвездой в немецком порно-бизнесе. Газеты и журналы, которые стоит читать начинающим: BILD (газета номер 1 в Германии), BRAVO (молодёжный журнал), Berliner Zeitung, Berliner Kurier, Lisa (советы для дома). В BILD используется немногим больше 3000 слов для передачи информации. Осилив журнал от корки до корки прибегнув к словарю максимум 5 раз можете считать себя знатоком немецкого и больше никогда не читайте эту пакость. Перейдите на Frankfurter Allgemeine, Tagesspiegel и Spiegel.

Общение. Недооценивайте общение с носителями родного немецкого языка. Ищите немцев в своём окружение, спрашивайте или кто-нибудь хочет выучить русский, предлагайте меняться знаниями. Встречайтесь на 2-3 часа в неделю, один вечер немецкий, на следующей неделе русский. При таком раскладе вы учите не только язык, но и культуру страны бесплатно!!!

Учёба за рубежом. Если тебе повезло и ты получил оплаченный семестр за границей - не селись со своими друзьями и земляками. Забудь обо всех на полгода. Это будет совсем не легко. Но упускать такой шанс более чем глупо. Погрузись в среду, ходи на дискотеки местных, познакомься с новыми друзьями, возьми от поездки всё.

Работа за рубежом. Вопреки расхожему мнению - на работе нельзя выучить иностранный язык. На работе надо работать, и никто из коллег не будет следить за твоей речью. Это твоя забота. Плохое знание языка может даже помешать продвижению по служебной лестнице и твоей карьере. Языком надо заниматься раньше. Позже для этого не будет возможности.

Туалет. Как ни банально это звучит, но там мы проводим очень много времени. Таблица ли умножения, новых слов или сложных глаголов, расположенная перед глазами несколько раз в день значительно поможет усвояемости.

Постоянность. Это, пожалуй, самый ценный совет, как выучить немецкий язык. Не обязательно учить в день полсотни новых слов, просматривать все газеты и 4 передачи телевидения. Намного важнее делать это постоянно. Возьмите за правило учить новые слова например в автобусе по пути на занятия.

1 час в день для поддержки общего уровня достаточны. 3-недельная пауза может откинуть вас на 2 месяца назад.

Вивчення іноземних мов

  • Англійська
  • Німецька
  • Французька
  • Польська
  • Російська